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2024.10.10(木)
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「御料理 平松」さんへ
今夏に竣工した店舗併用住宅のH様邸へ
大工、プランナーと共に
お伺いさせて頂きました(^.^)

木曽桧の一枚板をすりすりしながら
目の前で始まる調理に心躍ります。

絶妙な対面高さだからこそ
繊細な包丁捌きや箸捌きを
じっくり見ることができました。

すっぽんの入った椀物は
味もお椀も特別感が満載!

10月解禁の伊勢海老はお刺身に。
華麗な手捌きに
皆、ただただ見とれるばかりでした。

天然鯛と雲丹も加わった贅沢なお造り。
長芋を桂剥きして細かく千切りしたつまは
海苔に巻いて食べるお洒落な演出も!

失礼ながら、
和食と相性抜群の物も頂きました。
店主が厳選された日本酒はどれも美味しく
最終的には4種類を試飲?・・(^^;)

2013年に無形文化遺産に登録された和食文化。
六感をふるに使う素晴らしい料理だと
改めて 感じることができました。

大きな穴子とプリプリ銀杏の天ぷらは
秋を感じさせる一品でした。

旬の食材と和の伝統、そして地産に拘るH様。
私達の家造りにも通じる点が沢山ありました。

灰の散りにくい 拘り備長炭を炙りながら
朝地牛のヒレ肉も頂きました。

終盤には
羽釜ごはんと伊勢海老汁を堪能。

料理には欠かせない
みりん、料理酒、醤油も
すべて厳選されているようでした。

直筆の御品書き。
最後の甘味、手作りわらび餅も
フワフワ+しっとりとした食感でした(^.^)

コースでの対面懐石は初めてで
本当に貴重な経験させて頂きました。

たいへんご馳走になりました(^.^)
これからも末永く宜しくお願い致します。
御料理 平松|大分市城崎町の日本料理店 (oryouri-hiramatsu.com)

